воскресенье, 04 сентября 2011
Тут я не буду описывать "КАК РИСОВАТЬ ФУКУМОТО" и не буду выставлять свои рисунки. Тут я буду рассматривать стилистику художников и "типовые школы". Все иллюстрации нарисованы НЕ мной, а взяты из интернета.К сожалению, я не умею рисовать Фукумото-персонажей. Вчера я решила взять большой лист бумаги, карандаш и ручку. Первым делом я пошла пересматривать те видео, где Фукумото в Финляндии рисует Кайджи и Акаги на глазах у зрителей.
читать дальше
То, что показано здесь, мы назовем стилем "Истинного Фукумото". Угловатые лица, своеобразная штриховка в местах и прочее. Стоит отличать стиль "Истинного Фукумото" от стиля экранизаций.
В Экранизациях линии более толстые, у персонажей не такая ярко выраженная мимика (Сравните Кайджи во время Зава-Зава в манге и в аниме. В манге его хорошенько "Колбасило" и кривляло, сам он строил еще более абсурдные и яркие лица.) В манге Фукумото у главных героев не такие вытянутые лица, они куда ближе к стандартной форме лица анимешной рисовки. Тем не менее стиль экранизаций я тоже буду относить к Фукумотостайлу, если речь зайдет о нём. Если захотите разобрать, из каких элементов строятся головы персонажей Фукумото - вам пойдет вот этот мейкер:
www.diary.ru/~fukumoto/p165579251.htm?from=0
Посмотрите внимательно на форму каждой отдельной взятой части лица.
Волосы у персонажей можно поделить на три типа: гладкие, волнистые и угловатые. К гладким прическам можно отнести постриженную очень коротко, почти налысо прическу бригадира Оцуки из Кайджи, а так же собранные в хвост длинные волосы Тецуо Мориты, главного персонажа Гин то Кина, коротко подстриженные волосы у "Людей в черном"(+Людей в белом). Волосы такого типа самые "непроработанные", они у Фукумото смотрятся как гладкая поверхность. Самый популярный тип - угловатые волосы. Они есть у многих персонажей. Они могут быть очень короткими, как у Гая или Сахары, так и длинная шевелюра Кайджи. У них форменные блики, гораздо сложнее по форме, чем у волос прошлого типа. На волосах светлее, чем черных, может встречаться иногда "штриховка" (Ваш любимый Акаги, оба Хьодо). Волнистые волосы по форме напоминают лапшу, они самые проработанные и сложные. Обычно встречается у половины девушек, но есть и мужские персонажи с такими волосами.
Про разборку стиля Фукумото закончили. Пора перейти к самому интересному.
"Школы" рисований. Про чистую Фукумотошколу мы сказали. Перейдем же к стилям других художников. Один из самых популярных, если не самый популярный - бишистайл. Красивые, маленькие и аккуратные носы, увеличенные глаза... Элементы биши затрагивают многие художники: если они и не делают персонажей Фукумото "анимешными мальчиками", то укорачивают нос и снижают угловатость точно. В особо сладких биши-рисунках персонажи могут похвастаться пухлыми губами, а ресницами могут похвастаться не только Зеро и Итиджо.
Вообще, Биши-школа разделяется на несколько школ сама. "Седзе-стайл" - собственно то, что приведено ниже в качестве иллюстрации (Именно цветная часть его). Вот на этом изображении - средне-бишистайл. Персонажи тут нарисованы как самые обычные анимешные персонажи, нос у них не длинный и не короткий, глаза анимешные точно, пропорции тоже. Чибистайл. Просто анимешный чибистайл. У Фукумото-персонажей в чибистайле обычно глаза бывают узкие (как на прошлом анимешном изображении), а так же им могут пририсовать нос. Еще одно изображение в бишистайле: Тут уже виден стиль самого художника. Биши-арт - для тех, кто любит фукумотоперсонажей, но хорошо рисует в стиле простых аниме, и ему уже сложно радикально менять свой стиль для этого фендома. А еще для тех, кому нравятся фукумотоперсонажи, но биши-стиль больше нравится эстетически.

Следующий стиль так же привлек моё внимание. Реалистика. Тут носы больше похожи на настоящие, чем на анимешные или фукумотовские. Пара артов близких к реалистике. Глаза вполне людские, тут нет кавайных, но зрачки не похожи на полумесяц, круглые и более проработанные. Все нормального размера, пропорционально и похоже на простые портреты людей. Красивый стиль, но сложный для исполнения. Выглядит вполне хорошо и выигрышно, если его миксовать с Фукумото и Биши. Вообще, реалистика больше остальных стилей ассоциируется с профессионалами. Реалистика бывает нескольких видов: реалистичное лицо, с прической и одеждой Фукумото-персонажей, а так же лицо, которое своими чертами напоминает определенного Фукумото-персонажа. Нравиться делать качественные и проработанные рисунки? Хороший выбор, что бы совершенствоваться.
Остальные стили. Это комейдино-пародийсый стиль. Он как простой Фукумотовский, но с большими носами, слишком резкими чертами лица. В общем, преувеличенная надсмешка над стилем нашего любимого мангаки. Обычно его вставляют в мангу и додзинси, что бы создать комический эффект. Особенно японцы. Такие художники чаще всего не придают Фукумото особенное значение, для них это проходные тайтлы со смешной рисовкой, анимешный интернет-мем.
Стили художников, которые рисуют персонажей в своём стиле. С фукумото-примесью: 1 2. Просто в своём стиле: 1 2.Заодно я для достижения своей мечты постаралась найти свой "идеальный стиль". У меня это 70% Фукумото и 30% Биши. Но я всё еще смотрю на арты художников с Пиксива и мучаю листы бумаги другими стилями, ради тренировки и выработки своего.
@темы:
other,
Nobuyuki Fukumoto